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torta di crema al limone

torta di crema al limone

Scopri la ricetta della torta di crema al limone, un dolce fresco e goloso perfetto per ogni occasione. Preparala in pochi passi!
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo di riposo: 30 minuti
Tempo totale: 1 ora 30 minuti
Servings: 8 persone
Calories: 320kcal
Cost: 10 dollari

Equipment

  • Teglia per torte
  • Mattarello
  • Spatola
  • Pentolino antiaderente

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 150 g burro freddo tagliato a cubetti
  • 100 g zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 1 limone biologico scorza grattugiata
  • 300 ml latte intero
  • 3 tuorli d’uovo
  • 50 g amido di mais
  • 1 pizzico sale
  • q.s. zucchero a velo per decorare

Istruzioni

  • Versa la farina su una superficie pulita e fai una fontana al centro.
  • Aggiungi il burro freddo tagliato a cubetti e lavoralo fino a ottenere un composto sabbioso.
  • Unisci lo zucchero, un uovo e la scorza di limone, poi impasta velocemente fino a formare una palla omogenea.
  • Avvolgi la palla nella pellicola e lasciala riposare in frigo per 30 minuti.
  • In un pentolino, mescola i tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema chiara.
  • Aggiungi l’amido di mais e il latte poco alla volta, mescolando con una frusta.
  • Metti sul fuoco basso e mescola finché la crema non si addensa.
  • Spegni il fuoco, aggiungi la scorza di limone e lascia raffreddare coprendo con pellicola a contatto.
  • Riprendi la pasta frolla dal frigo e stendila con un mattarello.
  • Fodera una teglia imburrata e infarinata, eliminando l’eccesso dai bordi.
  • Bucherella il fondo con una forchetta e versa la crema al limone.
  • Livella bene con una spatola e inforna a 180°C per circa 35-40 minuti.
  • Lascia raffreddare completamente prima di servire.

Note

Se desideri una base ancora più friabile, usa burro molto freddo e lavoralo velocemente. Puoi sostituire il burro con margarina vegetale per una versione più leggera. La torta si conserva in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con pellicola trasparente per evitare che la crema si secchi. Per un tocco speciale, decora con fettine di limone candito e spolverizza con zucchero a velo prima di servire.

Nutrition

Calorie: 320kcal | Carbohydrates: 40g | Proteine: 5g | Fat: 16g | Grassi saturi: 10g | Colesterolo: 70mg | Sodio: 90mg | Potassio: 160mg | Fiber: 1g | Zucchero: 15g | Vitamina A: 5IU | Vitamina C: 10mg | Calcio: 4mg | Ferro: 6mg
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