Sformato di cavolfiore e parmigiano: Delizia Italianissima!
Scopri la ricetta dello sformato di cavolfiore e parmigiano, un piatto cremoso e dorato perfetto per ogni occasione. Semplice da preparare e irresistibilmente gustoso.
Preparazione: 20 minuti minuti
Cottura: 30 minuti minuti
Tempo totale: 50 minuti minuti
Servings: 6 porzioni
Calories: 280kcal
Terrina capiente
Frusta
Spatola
Stampini monoporzione
Pentola per lessare
- 1 cavolfiore medio (circa 800g)
- 150 g parmigiano reggiano grattugiato
- 3 uova
- 200 ml panna fresca
- 50 g burro
- 2 cucchiai pangrattato
- q.b. sale e pepe
- a piacere noce moscata facoltativo
Iniziamo pulendo accuratamente il cavolfiore, eliminando le foglie esterne e dividendo la testa in cimette di dimensioni simili. Lessatele in acqua salata per circa 8-10 minuti, fino a quando saranno tenere ma ancora leggermente croccanti.
Mentre il cavolfiore cuoce, prepariamo la nostra base cremosa. In una ciotola capiente, sbattete le uova con la panna fresca, aggiungete gradualmente il parmigiano grattugiato e condite con sale, pepe e una grattugiata di noce moscata.
Imburrate generosamente degli stampini monoporzione e spolverizzateli con pangrattato. Dividete il composto negli stampini, livellando bene la superficie. Infornate a 180°C per circa 25-30 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e leggermente croccante.
Per una crosticina irresistibile, aggiungete una spolverata extra di parmigiano durante gli ultimi 5 minuti di cottura.
Calorie: 280kcal | Carbohydrates: 12g | Proteine: 15g | Fat: 18g | Grassi saturi: 6g | Colesterolo: 110mg | Sodio: 200mg | Potassio: 600mg | Fiber: 4g | Zucchero: 3g | Vitamina A: 700IU | Vitamina C: 85mg | Calcio: 300mg | Ferro: 1mg