Go Back
+ servings
Sformato di carciofi e pecorino

Sformato di carciofi e pecorino: un capolavoro italiano!

Scopri la ricetta dello Sformato di carciofi e pecorino, un piatto tradizionale italiano cremoso e saporito. Preparazione facile e consigli dello chef per un risultato perfetto.
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Tempo di riposo: 10 minuti
Tempo totale: 1 ora 10 minuti
Servings: 4 persone
Calories: 320kcal

Equipment

  • Stampo da forno
  • Padella antiaderente
  • Terrina per mescolare
  • Tagliere e coltello
  • Pentola per l'acqua acidulata

Ingredienti

  • 4 carciofi freschi
  • 200 g pecorino romano grattugiato
  • 3 uova
  • 200 ml panna fresca
  • 1 limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • q.b. prezzemolo fresco
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Iniziate pulendo i carciofi e mettendoli in acqua acidulata con limone. Tagliate a spicchi sottili.
  • Rosolate i carciofi con aglio in olio d'oliva per 10 minuti. Aggiungete sale e pepe e fate raffreddare.
  • Sbattete le uova con la panna. Aggiungete pecorino, prezzemolo e carciofi.
  • Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato. Cuocete a 180°C per 35-40 minuti.
  • Lasciate riposare 10 minuti prima di servire per stabilizzare lo sformato.

Note

Questa ricetta è un omaggio alla tradizione mediterranea e perfetta per esaltare i gusti genuini della cucina italiana. Ottima scelta per stupire i vostri ospiti!

Nutrition

Calorie: 320kcal | Carbohydrates: 12g | Proteine: 15g | Fat: 22g | Fiber: 6g
Tried this recipe?Let us know how it was!