Go Back
+ servings
Pasta e cavolfiore al forno

Pasta e cavolfiore al forno

Scopri la ricetta della Pasta e cavolfiore al forno, un comfort food italiano dal sapore genuino e avvolgente. Perfetto per cene invernali o pranzi in famiglia. Provalo subito.
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 40 minuti
Riposo: 5 minuti
Tempo totale: 1 ora 5 minuti
Servings: 4 persone
Calories: 400kcal
Cost: 10 dollari

Equipment

  • Pentola grande
  • Padella antiaderente
  • Pirofila da forno
  • Grattugia per il formaggio
  • Colino

Ingredienti

  • 400 g pasta corta (penne, rigatoni o mezze maniche)
  • 1 unità cavolfiore medio
  • 400 g passata di pomodoro
  • 150 g scamorza affumicata o mozzarella
  • 50 g parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • q.s. olio extravergine d'oliva
  • q.s. sale
  • q.s. pepe
  • q.s. pangrattato tostato facoltativo

Istruzioni

  • Pulire il cavolfiore, rimuovere le foglie esterne e dividerlo in cimette.
  • Lessare le cimette in acqua salata per 7-8 minuti, poi scolarle.
  • In una padella, soffriggere l'aglio con olio, poi aggiungere la passata di pomodoro e condire.
  • Cuocere il sugo a fuoco medio per 15 minuti, aggiungere il cavolfiore lessato.
  • Cuocere la pasta al dente nell'acqua di cottura del cavolfiore, poi scolarla.
  • Saltare la pasta nella padella con il sugo e il cavolfiore per 2 minuti.
  • Trasferire pasta e cavolfiore in una pirofila, aggiungere scamorza e parmigiano.
  • Cospargere con pangrattato tostato (se desiderato) e infornare a 200°C per 20 minuti.

Note

Per un tocco speciale, aggiungete un cucchiaino di concentrato di pomodoro al sugo per un sapore più intenso. Potete conservare la pasta in frigorifero per 2-3 giorni e riscaldarla in forno o microonde. Se cercate un'idea leggera, sostituite il formaggio con una crema di noci per una versione vegana.

Nutrition

Calorie: 400kcal | Carbohydrates: 58g | Proteine: 15g | Fat: 15g | Grassi saturi: 6g | Grassi polinsaturi: 1g | Grasso monoinsaturo: 7g | Colesterolo: 30mg | Sodio: 600mg | Potassio: 600mg | Fiber: 5g | Zucchero: 6g | Vitamina A: 15IU | Vitamina C: 70mg | Calcio: 20mg | Ferro: 10mg
Tried this recipe?Let us know how it was!