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Pasta e broccoli al forno alla siciliana

Pasta e broccoli al forno alla siciliana

Scopri la ricetta tradizionale della Pasta e broccoli al forno alla siciliana. Un piatto genuino e saporito, perfetto per pranzi in famiglia o cene speciali. Preparalo facilmente con pochi ingredienti semplici e genuini.
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Tempo totale: 50 minuti
Servings: 4 persone
Calories: 480kcal
Cost: 12$

Equipment

  • Pentola grande per la pasta
  • Pentola per lessare i broccoli
  • Padella antiaderente
  • Teglia da forno
  • Grattugia per il pecorino

Ingredienti

  • 400 g pasta corta (penne o mezze maniche)
  • 500 g broccoli siciliani
  • 200 g scamorza affumicata
  • 100 g pangrattato
  • 50 g pecorino grattugiato
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. olio extravergine d'oliva
  • q.b. peperoncino facoltativo
  • q.b. sale

Istruzioni

  • Lava bene i broccoli siciliani e tagliali in cimette piccole.
  • Cuoci i broccoli in abbondante acqua salata per circa 8-10 minuti fino a renderli croccanti.
  • Nel frattempo, cuoci la pasta al dente in una pentola grande con acqua bollente.
  • Scola la pasta un minuto prima del tempo indicato e condiscila subito con un filo d'olio.
  • In una padella capiente, soffriggi l'aglio con olio e, se desideri, aggiungi peperoncino.
  • Unisci i broccoli lessati nella padella e lasciali insaporire con sale.
  • Mescola bene la pasta con i broccoli per distribuire uniformemente i sapori.
  • Trasferisci metà della pasta in una teglia da forno, guarnisci con metà scamorza, pangrattato e pecorino.
  • Ripeti con un secondo strato e termina con una generosa spolverata di pangrattato.
  • Inforna a 180°C per circa 20 minuti fino a doratura.
  • Lascia riposare per 5 minuti prima di servire.
  • Per mantenere il colore verde brillante dei broccoli, aggiungi un pizzico di bicarbonato durante la cottura.

Note

Puoi sostituire i broccoli con cavolfiori verdi se non disponibili. Per una versione più leggera, prova a usare yogurt greco al posto della scamorza. Questo piatto si conserva in frigo in contenitori ermetici fino a 2 giorni. Se vuoi congelarlo, dividilo in porzioni singole.

Nutrition

Calorie: 480kcal | Carbohydrates: 55g | Proteine: 20g | Fat: 18g | Grassi saturi: 8g | Colesterolo: 40mg | Sodio: 500mg | Potassio: 700mg | Fiber: 6g | Zucchero: 2g | Vitamina A: 1200IU | Vitamina C: 90mg | Calcio: 300mg | Ferro: 2mg
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