Pasta al forno con melanzane alla napoletana
Scopri la ricetta della Pasta al forno con melanzane alla napoletana, un piatto tradizionale ricco di sapori autentici e perfetto per ogni occasione speciale.
Preparazione: 30 minuti minuti
Cottura: 40 minuti minuti
Riposo: 5 minuti minuti
Tempo totale: 1 ora ora 15 minuti minuti
Servings: 6 persone
Calories: 450kcal
Cost: 15-20$
- 400 g pasta corta (penne o rigatoni)
- 2 melanzane grandi
- 500 g salsa di pomodoro
- 200 g mozzarella
- 50 g parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchio aglio
- q.s. olio extravergine d'oliva quanto basta
- q.s. basilico fresco quanto basta
- q.s. sale quanto basta
- q.s. pepe quanto basta
Lavate le melanzane, tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro e mettetele sotto sale grosso per 30 minuti.
Sciacquate le melanzane, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo fino a renderle dorate.
In una padella capiente, fate rosolare uno spicchio d’aglio con olio e aggiungete la salsa di pomodoro, aggiustando di sale e pepe.
Cuocete il sugo a fuoco basso per 15 minuti e poi aggiungete basilico fresco.
Cuocete la pasta in acqua salata fino a farla diventare al dente, poi scolatela e conditela con il sugo.
Ungere una pirofila da forno e iniziate a comporre gli strati con pasta, melanzane fritte, mozzarella e parmigiano.
Ripetete gli strati fino ad esaurimento ingredienti e infornate a 180°C per 20 minuti.
Potete sostituire le melanzane con zucchine o peperoni se necessario. Per una versione più leggera, cuocete le melanzane al forno e usate mozzarella light. È possibile preparare il piatto in anticipo e riscaldarlo prima di servire; aggiungete la mozzarella solo prima di infornare per evitare che risulti liquida.
Calorie: 450kcal | Carbohydrates: 55g | Proteine: 20g | Fat: 18g | Grassi saturi: 7g | Colesterolo: 30mg | Sodio: 600mg | Potassio: 800mg | Fiber: 4g | Zucchero: 5g | Vitamina A: 600IU | Vitamina C: 5mg | Calcio: 200mg | Ferro: 2mg