Go Back
+ servings
Pasta al forno con melanzane alla napoletana

Pasta al forno con melanzane alla napoletana

Scopri la ricetta della Pasta al forno con melanzane alla napoletana, un piatto tradizionale ricco di sapori autentici e perfetto per ogni occasione speciale.
Preparazione: 30 minuti
Cottura: 40 minuti
Riposo: 5 minuti
Tempo totale: 1 ora 15 minuti
Servings: 6 persone
Calories: 450kcal
Cost: 15-20$

Equipment

  • Pirofila da forno
  • Padella antiaderente
  • Pentola grande per la pasta
  • Forno
  • Colino

Ingredienti

  • 400 g pasta corta (penne o rigatoni)
  • 2 melanzane grandi
  • 500 g salsa di pomodoro
  • 200 g mozzarella
  • 50 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • q.s. olio extravergine d'oliva quanto basta
  • q.s. basilico fresco quanto basta
  • q.s. sale quanto basta
  • q.s. pepe quanto basta

Istruzioni

  • Lavate le melanzane, tagliatele a fette spesse circa mezzo centimetro e mettetele sotto sale grosso per 30 minuti.
  • Sciacquate le melanzane, asciugatele e friggetele in abbondante olio caldo fino a renderle dorate.
  • In una padella capiente, fate rosolare uno spicchio d’aglio con olio e aggiungete la salsa di pomodoro, aggiustando di sale e pepe.
  • Cuocete il sugo a fuoco basso per 15 minuti e poi aggiungete basilico fresco.
  • Cuocete la pasta in acqua salata fino a farla diventare al dente, poi scolatela e conditela con il sugo.
  • Ungere una pirofila da forno e iniziate a comporre gli strati con pasta, melanzane fritte, mozzarella e parmigiano.
  • Ripetete gli strati fino ad esaurimento ingredienti e infornate a 180°C per 20 minuti.

Note

Potete sostituire le melanzane con zucchine o peperoni se necessario. Per una versione più leggera, cuocete le melanzane al forno e usate mozzarella light. È possibile preparare il piatto in anticipo e riscaldarlo prima di servire; aggiungete la mozzarella solo prima di infornare per evitare che risulti liquida.

Nutrition

Calorie: 450kcal | Carbohydrates: 55g | Proteine: 20g | Fat: 18g | Grassi saturi: 7g | Colesterolo: 30mg | Sodio: 600mg | Potassio: 800mg | Fiber: 4g | Zucchero: 5g | Vitamina A: 600IU | Vitamina C: 5mg | Calcio: 200mg | Ferro: 2mg
Tried this recipe?Let us know how it was!