Pasta al forno con funghi
Scopri la ricetta della Pasta al forno con funghi facile e deliziosa. Un piatto autunnale perfetto per pranzi in famiglia o cene speciali. Provala subito!
Preparazione: 20 minuti minuti
Cottura: 30 minuti minuti
Tempo totale: 50 minuti minuti
Servings: 4 persone
Calories: 550kcal
Cost: 10-15 dollari
- 400 g pasta corta (penne, rigatoni o fusilli)
- 300 g funghi misti (porcini, champignon)
- 500 ml besciamella
- 200 g mozzarella
- 50 g parmigiano grattugiato
- 1 spicchio aglio
- q.b. olio extravergine d'oliva
- q.b. prezzemolo fresco tritato
- q.b. sale e pepe
Metti una pentola d’acqua sul fuoco e porta a bollore. Aggiungi un pizzico di sale grosso e cuoci la pasta al dente, scolala e tienila da parte.
In una padella capiente, scalda un po’ d’olio con uno spicchio d’aglio. Quando l’aglio è dorato, togli e aggiungi i funghi tagliati a fettine. Fai saltare fino a quando sono morbidi e dorati, aggiusta di sale e pepe, e completa con prezzemolo fresco.
Unisci la pasta cotta con i funghi nella padella. Mescola bene, aggiungi metà della besciamella e versa il composto in una teglia da forno. Copri con il resto della besciamella e aggiungi la mozzarella a cubetti, poi spolvera con il parmigiano.
Inforna a 180°C per circa 25-30 minuti, fino a doratura. Lascia riposare qualche minuto prima di servire.
Se non hai funghi freschi, puoi usare quelli secchi o surgelati. Prova a sostituire la mozzarella con scamorza affumicata per un gusto più intenso. La pasta deve essere al dente per evitare che diventi molliccia in cottura. Puoi preparare la teglia in anticipo e conservarla in frigorifero prima di infornare.
Calorie: 550kcal | Carbohydrates: 70g | Proteine: 20g | Fat: 22g | Grassi saturi: 9g | Colesterolo: 30mg | Sodio: 600mg | Potassio: 400mg | Fiber: 4g | Zucchero: 3g | Vitamina A: 12IU | Vitamina C: 10mg | Calcio: 20mg | Ferro: 15mg