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Pasta al forno bianco

Pasta al forno bianco

Scopri la ricetta della Pasta al forno bianco, un comfort food cremoso e filante perfetto per ogni occasione. Prepara la tua teglia dorata oggi stesso!
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 30 minuti
Riposo: 10 minuti
Tempo totale: 1 ora
Servings: 4 persone
Calories: 450kcal
Cost: 15 dollari

Equipment

  • Teglia da forno
  • Frusta
  • Pentolino per la besciamella
  • Grattugia per il parmigiano
  • Cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 400 g pasta corta (penne, rigatoni o fusilli)
  • 500 ml besciamella
  • 200 g prosciutto cotto a cubetti
  • 200 g mozzarella
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • 50 g burro
  • q.b. pane grattugiato
  • q.b. erbe aromatiche fresche (come timo o rosmarino)
  • 10 g sale

Istruzioni

  • Lessare la pasta in abbondante acqua salata e cuocerla al dente.
  • Scolare e condire la pasta con un filo di burro.
  • Preparare la besciamella sciogliendo il burro, aggiungendo la farina e mescolando con il latte caldo fino ad avere una crema liscia.
  • In una teglia imburrata, distribuire uno strato di pasta, coprire con besciamella, prosciutto cotto e mozzarella tagliata a cubetti.
  • Cospargere con parmigiano grattugiato e ripetere gli strati fino a riempire la teglia.
  • Terminare con pane grattugiato misto a parmigiano.
  • Infornare a 180°C per 25-30 minuti fino a doratura.
  • Coprirla con carta stagnola per i primi 15 minuti, poi rimuovere per far dorare la crosticina.

Note

Puoi sostituire il prosciutto cotto con speck o funghi per una versione alternativa. Per renderla più leggera, usa latte scremato e meno burro. Questa ricetta si presta a infinite varianti, perfetta per sperimentare in cucina. Buon appetito!

Nutrition

Calorie: 450kcal | Carbohydrates: 55g | Proteine: 25g | Fat: 15g | Grassi saturi: 9g | Colesterolo: 45mg | Sodio: 800mg | Potassio: 300mg | Fiber: 3g | Zucchero: 2g | Vitamina A: 500IU | Vitamina C: 1mg | Calcio: 250mg | Ferro: 2mg
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