Pasta al forno anelletti
Scopri la ricetta tradizionale della Pasta al forno anelletti, un piatto siciliano ricco di sapori e perfetto per ogni occasione speciale. Preparalo subito!
Preparazione: 45 minuti minuti
Cottura: 35 minuti minuti
Tempo totale: 1 ora ora 20 minuti minuti
Servings: 6 persone
Calories: 450kcal
Cost: 15 dollari
Pirofila rettangolare
Pentola capiente
Scolapasta
Cucchiaio di legno
Olio d'oliva
- 500 g anelletti
- 600 g ragù di carne (manzo e maiale)
- 300 g mozzarella
- 100 g parmigiano grattugiato
- 500 ml besciamella
- 1 uovo
- 2 medie melanzane
- q.s. olio d'oliva
- q.s. sale e pepe
Lavate le melanzane, tagliatele a fette sottili e lasciatele riposare con sale grosso per 30 minuti.
Sciacquate le melanzane, asciugatele e friggetele in olio caldo fino a doratura.
Portate a bollore una pentola d'acqua salata e cuocete gli anelletti al dente, per circa 7-8 minuti.
Scolate gli anelletti e conditeli con un filo d'olio.
In una ciotola, mescolate anelletti, ragù, besciamella, metà mozzarella a cubetti, parmigiano e l'uovo.
Disponete uno strato di melanzane sul fondo di una pirofila, versate metà del composto di pasta, ripetete con le melanzane e completate con il resto della pasta.
Decorate la superficie con la mozzarella rimasta e una spolverata di parmigiano.
Preriscaldate il forno a 180°C e infornate per 30-35 minuti finché la superficie non sarà dorata e croccante.
Per una versione più leggera, grigliate le melanzane invece di friggerle. Potete preparare la pasta al forno in anticipo e conservarla in frigorifero; basta infornarla al momento giusto. Conserve bene in frigorifero per 2-3 giorni. Se congelata, deve essere solo assemblata e non cotta.
Calorie: 450kcal | Carbohydrates: 55g | Proteine: 25g | Fat: 15g | Grassi saturi: 8g | Grassi polinsaturi: 1g | Grasso monoinsaturo: 6g | Colesterolo: 70mg | Sodio: 400mg | Potassio: 600mg | Fiber: 3g | Zucchero: 2g | Vitamina A: 15IU | Vitamina C: 10mg | Calcio: 25mg | Ferro: 10mg