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Gratin di patate e formaggio

Gratin di patate e formaggio: condividi il gusto italiano!

Scopri come preparare un delizioso gratin di patate e formaggio con questa ricetta facile e veloce. Perfetto per ogni occasione, conquisterà tutti!
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 50 minuti
Tempo totale: 1 ora 20 minuti
Servings: 6 porzioni
Calories: 320kcal

Equipment

  • Teglia da forno
  • Mandolina
  • Pennello da cucina
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno

Ingredienti

  • 800 g patate sbucciate e affettate sottili
  • 200 ml panna fresca
  • 150 g formaggio grattugiato come Emmental o Gruyère
  • 1 spicchio aglio schiacciato
  • 2 cucchiai burro
  • q.b. erbe aromatiche rosmarino e timo
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Inizia sbucciando le patate e tagliandole a fette sottili, circa 2-3 mm. Usa una mandolina per ottenere fette uniformi. Immergile in acqua fredda per eliminare l'amido in eccesso, poi asciugale bene.
  • Ungi una teglia con burro e strofinala con aglio. Disponi uno strato di patate sovrapponendole leggermente, cospargi con formaggio, sale, pepe e fiocchi di burro. Ripeti fino a esaurimento ingredienti, termina con formaggio e ricopri quasi completamente con panna.
  • Inforna a 180°C per 45-50 minuti, finché la superficie sarà dorata. Lascialo riposare per 5 minuti prima di servire.

Note

Questo gratin è perfetto per le cene conviviali, accompagnato da un'insalata verde per bilanciare i sapori ricchi. Ideale come piatto principale vegetariano o contorno per carni arrosto.

Nutrition

Calorie: 320kcal | Carbohydrates: 25g | Proteine: 10g | Fat: 20g | Grassi saturi: 12g | Colesterolo: 60mg | Sodio: 300mg | Potassio: 800mg | Fiber: 3g | Zucchero: 3g | Vitamina A: 400IU | Vitamina C: 12mg | Calcio: 200mg | Ferro: 2mg
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