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Gratin di broccoli e formaggio

Gratin di broccoli e formaggio: Esplosione di Gusto!

Scopri come preparare un delizioso Gratin di broccoli e formaggio, un comfort food cremoso e croccante perfetto per ogni occasione. Ricetta facile e veloce!
Preparazione: 15 minuti
Cottura: 20 minuti
Tempo totale: 35 minuti
Servings: 4 porzioni
Calories: 300kcal

Equipment

  • Pirofila da forno
  • Pentola per lessare i broccoli
  • Padella antiaderente
  • Grattugia per il formaggio
  • Spatola larga

Ingredienti

  • 500 g broccoli freschi
  • 200 g formaggio grattugiato (es. cheddar o parmigiano)
  • 200 ml besciamella
  • 1 spicchio d’aglio
  • q.b. pangrattato
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale e pepe

Istruzioni

  • Inizia lavando accuratamente i broccoli sotto acqua fredda. Dividi le cimette e lessale in acqua bollente salata per circa 5-7 minuti, finché non saranno morbide ma ancora croccanti. Scolale e lasciale raffreddare leggermente.
  • In una padella antiaderente, soffriggi uno spicchio d’aglio con un filo d’olio extravergine d’oliva. Aggiungi i broccoli e saltali brevemente per insaporirli. Trasferisci i broccoli in una pirofila da forno e distribuisci uniformemente la besciamella sopra di essi.
  • Cospargi generosamente il formaggio grattugiato sui broccoli e completa con una spolverata di pangrattato per una crosta croccante. Inforna a 200°C per circa 20 minuti, finché la superficie non sarà dorata e il formaggio completamente fuso. Lascia riposare per qualche minuto prima di servire.

Note

Questa ricetta di gratin combina l'innovazione con la semplicità della tradizione francese, perfetta per aggiungere calore e sapore a qualunque pasto.

Nutrition

Calorie: 300kcal | Carbohydrates: 15g | Proteine: 15g | Fat: 20g | Grassi saturi: 8g | Colesterolo: 40mg | Sodio: 250mg | Potassio: 350mg | Fiber: 4g | Zucchero: 4g | Vitamina A: 700IU | Vitamina C: 89mg | Calcio: 300mg | Ferro: 2mg
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