Crostata salata con zucchine e ricotta
Una crostata salata con zucchine e ricotta facile da preparare, versatile e gustosa. Ideale per pranzi veloci, cene o picnic, conquista tutti i palati.
Preparazione: 20 minuti minuti
Cottura: 35 minuti minuti
Tempo totale: 55 minuti minuti
Servings: 8 fette
Calories: 250kcal
Teglia da forno
Padella antiaderente
Ciotola capiente
Forchetta
- 1 rotolo pasta brisée (o sfoglia)
- 300 g zucchine
- 250 g ricotta
- 1 uovo
- 50 g parmigiano grattugiato
- q.b. sale e pepe
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. erbe aromatiche (basilico, timo, o maggiorana)
Lava accuratamente le zucchine e tagliale a rondelle sottili. Scalda un filo d’olio in una padella antiaderente e rosola le zucchine a fuoco medio fino a quando diventano morbide e leggermente dorate. Aggiungi sale e pepe a piacere.
In una ciotola capiente, mescola la ricotta con l’uovo, il parmigiano grattugiato e le erbe aromatiche tritate. Assicurati che il composto sia omogeneo e ben amalgamato. Aggiusta di sale e pepe.
Stendi il rotolo di pasta brisée in una teglia da forno precedentemente imburrata o rivestita di carta forno. Bucherella la base con una forchetta. Distribuisci uniformemente il ripieno di ricotta sulla base e disponi sopra le zucchine rosolate. Decora la superficie con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Inforna la crostata in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti, o fino a quando la pasta sarà dorata e il ripieno leggermente gratinato.
Questa crostata salata è ottima da preparare in anticipo per gustare un pasto saporito e soddisfacente quando si ha poco tempo.
Calorie: 250kcal | Carbohydrates: 20g | Proteine: 10g | Fat: 15g | Grassi saturi: 6g | Colesterolo: 55mg | Sodio: 200mg | Potassio: 250mg | Fiber: 1g | Zucchero: 2g | Vitamina A: 300IU | Vitamina C: 15mg | Calcio: 150mg | Ferro: 1mg